【每日新报数字报】打卡天津最美公交站 传说中的青北大学也在这里
发布时间: 2024-04-15
新闻来源: 每日新报数字报
阅读量: 1461












  在天津五大道景区,应季的海棠花海如潮,也吸引着游客纷纷到此踏青赏花、拍照打卡。有一处公交站点,因有着盛放的海棠花映衬,而得名“天津最美公交站”,这就是马场道上的外国语大学站。

  在这一隅打卡,更不能错过一个“众所周知的隐藏款”,那就是拥有“近现代重要史迹及代表性建筑群”的天津外国语大学。校园里,既有“天津工商学院旧址”,还有对外开放的天津北疆博物院。而在今年,大家发现,原来那些网络小说、校园励志影视剧中提到的“青北大学”,居然也是“她”。

  尽管清明小长假已经结束,记者在马场道上的公交外国语大学站看到,前来拍照打卡的游客络绎不绝。虽然车站的海棠花已不如前几日的盛放,但很多人还是举起手机、相机,寻找到心目中的最佳角度进行拍摄。

  聚焦车站

  日常生活春色惊艳

  一位从吉林到天津“错峰游”的小姐姐告诉记者,之前自己是从网络上“云赏花”,然后这两天过来,从大理道到马场道,依旧能感受到花开盛况的魅力。她介绍说,其实自己日常几乎不怎么坐公交车了,但看到别人拍摄这里美哒哒的照片,觉得特别暖,自然也要到这个“天津最美公交站”来。她和闺蜜之前来过天津,却是第一次来这里,“在这个公交站拍摄,不是游客照而是恬静满满的生活照。”

  “三四年前,就有人在这里拍摄了。”附近一位老居民不太确定地告诉记者,因为她觉得或许时间更早些,“我们看着很平常,但每年海棠花开的时候,肯定就有游客在这里用手机拍茂密的花了。”她说,车站后的这几株海棠树,花期基本和大理道上的差不多,大约是从2022年开始,就能看到很多拿着“大相机”的人,在这里一拍就是小半天,“还有一些人,一看就是精心打扮过的,穿的也好看,都在这里拍照。”

  花谢了的时候,这里被绿色叶子覆盖也挺好看的,“有时候晚上遛弯时,我们也坐在站台的长凳上聊聊天,还看到别人拍我们呢。”这位老居民说,自己有时候还提醒大家注意交通安全,“从这里过的车还是挺密的。”

  今年海棠节期间,到这里的人更多了。与往年相比,站台上的信息发布以大量的红色留白、简约的文字表述,与白色站牌、海棠花都形成了视觉对比。硕大的“天津”字样、公益广告的大“美”相当醒目。

  摄影师孙韶宏在这里进行视频拍摄,“当时这里车多,来这里拍摄的人也多。”花朵如瀑布一般从车站顶棚之上“倾泻”而下,从各个角度都能取景到不错的画面,他特意从视频中截了几张图,浪漫和活力气息十足。

  用镜头扫街、发现天津之美的李志坚也没有错过这里,他在拍摄时发现,这里会集着一群群的青年人、结伴而来的情侣,也有不少结伴追赶时尚的老姐姐,“车站、人群都是此时好景,让更多人感受到日常生活带来的春色惊艳。”

  打卡“外国语大学站”,又怎么会错过近在咫尺的著名“影视棚大学”天津外国语大学呢。今年这里还有新情况。

  校园暗号

  一不小心就成群演

  在众多的校园题材网络文学和影视作品名词中,中国最顶尖的学府往往被虚构称为“青北大学”或者“北青大学”。就在今年,虚构变“实体”,不久前热播结束的一部校园题材励志电视剧《鸣龙少年》“暴露”:“青北大学”就在天津。不少天津人,尤其是天外的学生说:“这不就是咱天外马场道校区嘛。”

  剧中,张若昀饰演一位不走寻常路的高三老师雷鸣,为了鼓励学生,带着几位学生去参观“青北大学”。当剧中画面出现张若昀走在校外便道上时,不少天津观众已经从护栏、院墙、马路这些街道风格上认出,这是在天津取景的。

  进门的一刹那,老建筑立刻被认出来,是天津外国语大学的行政楼老建筑。然后一路行来,天外马场道校区的著名“钟楼”和北疆博物院老楼次第出现,尤其是一栋建筑上挂着的成套文保单位牌子,“北疆”二字能够清楚识别。

  去年硕士毕业的“心心”告诉记者,剧中的食堂、活动中心、图书馆、教学楼,都是自己熟悉的。电视剧播出后,她还和室友一起回校,食堂里墙上的字、门口的花瓶一点变化都没有,“剧中的‘添翼计划’是在主教学楼进行的,那些自习场景也是我们的日常。”剧中出现的一些教室也被“心心”辨识出来了,学生“程雨杉”面试的304教室,“场景依旧”。

  虽然自己在学校期间并没有赶上这部剧的拍摄,但“心心”告诉记者,自己在考进天外时,就知道这是一所著名的“大学”,有很多影视剧都在这里拍摄,“据说,很多师哥师姐在学校就见过不少影视明星,而且我们也流传着这么一句话:‘一不小心就成了群演’。”

  有着“科学与哲学的完美融合”之称的钟楼,被广泛取景。

  “影视棚大学”

  变换角度看天津

  根据学校公布的资料显示,钟楼是《精武英雄》中为日本京都大学、《冒险王》中的西安警备司令部、《万物生长》中的仁和医学院等,显示出富丽堂皇与庄重严谨,而在林俊杰金莎的《被风吹过的夏天》、伊扬的《第十个冬季》等MV,又充满青春活泼、阳光美好。

  鸳鸯蝴蝶派的代表作家张恨水的两部小说改编成的电视剧都在这里取景。袁立胡兵傅彪版的《啼笑因缘》和陈坤董洁刘亦菲版的《金粉世家》剧组,都曾在这里拍摄。前者的军阀府和后者的金公馆,浓郁的年代感让观众一瞬间就沉浸在剧情再现的环境中。旧址建筑一直在使用中,原汁原味地保留过去韵味的同时,也因绵延不断而充满“人气”,所以也就成为很多影视剧拍摄所钟情的“真古董”,跨越了时间,充满生机。

  在杜琪峰的电影《毒战》中,主楼是剧中缉毒大队所在,而到了徐峥的《催眠大师》,校史馆又成了心理工作室。还有和平楼的景致,《太平轮》《范府大院》《谁动了我的幸福》《车票》等很多作品会集名导名演,有年代剧,有当代题材的影视作品,让人从不同角度欣赏天津景色。