【中国日报网】天津外国语大学校友创新创业联盟成立大会暨 “聚力 创新 发展”创新创业论坛成功举办
发布时间: 2024-01-15
新闻来源: 中国日报网
阅读量: 1512

 

 

113日,天津外国语大学校友创新创业联盟成立大会暨“聚力 创新 发展”创新创业论坛在天开高教科创园隆重举行,拉开了天津外国语大学60周年校庆的序幕。天津市科学技术局党委委员、副局长方伟,天津市政府教育督导室总督学王秋岩,北洋海棠基金发起合伙人、天津大学科技园总经理何勇军,天津大学宣怀学院副院长、创业知本社联合创始人孙卫军,天开发展集团副总经理王润田,天津外国语大学党委书记周红蕾,校党委副书记、校长陈法春,校党委常委、副校长余江,校党委常委、副校长程国毅出席活动。活动由程国毅主持。

王秋岩对天津外国语大学充分发挥外语优势特色,在推动党和国家重要文献外译,创新高水平复合型国际化人才培养模式,加强国际交流与合作,发出咨政建言“好声音”等方面取得的成绩给予充分肯定。他强调,天外校友创新创业联盟的成立和论坛的召开,是学校学习贯彻市委十二届四次全会暨市委经济工作会议精神的生动实践。他希望联盟不断加强学校与校友的双向联系,在更广范围和更深层次上推动学校创新创业人才成长,共同为天外发展建设、为中国式现代化的天津实践、为国家经济社会高质量发展贡献更多天外人的智慧和力量。

陈法春介绍了学校的历史发展沿革、主动服务天津经济社会发展的举措和成果。他指出,校友创新创业联盟以“共聚、共享、共赢”为宗旨,作为广大校友与母校同创共享的创新创业平台和服务平台,将实现校友优势互补、信息与资源共享,促进“产学研用”深度合作和发展,推动校友和母校互利共赢。他希望,通过校友创新创业联盟这个桥梁和纽带,实现学校和校友发展的双赢双促进,为天津经济社会发展和强国建设作出更大贡献。

周红蕾、陈法春和联盟主席团成员代表共同见证了天外校友创新创业联盟的成立。方伟、周红蕾共同为天外创新创业教育实践基地揭牌。余江为联盟顾问、校外创新创业导师颁发聘书。天津外国语大学国内合作与校友联络工作处处长王红汇报联盟筹备情况并宣读《联盟第一届主席团成员名单》。联盟第一届轮值主席、天外03级朝鲜语专业校友,天津爱仕凯睿科技发展有限公司总经理倪嘉辉,以及联盟顾问代表何勇军,结合自身实际分享了参与创新创业教育的经历,并表达了对联盟的祝福。

在论坛环节中,与会嘉宾、校友企业家代表围绕“汇聚校友力量 打造活力校友经济”“新时代青年大学生创新创业的机遇与挑战”进行了深入交流。总结环节,余江表示,学校将全力支持联盟发展壮大,助力校友企业家扩圈强链,创新发展,引导津内外校友企业家积极投身天开高教科创园创业发展。

一直以来,学校秉承“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,不断完善校友组织建设,打造了系列品牌特色活动,为校友和母校之间、校友和校友之间搭建沟通桥梁,服务校友成长发展。校友创新创业联盟的成立,将为校友企业家和年轻创业者之间的合作交流提供更坚实的平台,推动学校创新创业文化的繁荣发展,引领更多青年学子敢闯会创、勇敢追梦,为助力天津经济社会高质量发展贡献力量。

来自市教委、市科技局相关处室的负责人,校友代表、媒体代表、学校相关职能处室和学院负责人,以及就业专员和创业学生团队代表共计100余人参加活动。活动开始前,参会校友参观了天开高教科创园。