天津外国语大学双语校史讲解员大赛
发布时间: 2024-04-17
新闻来源: 党委宣传部 校团委 英语学院
阅读量: 70

钟声响过六十载,岁月里倾泻出的记忆碎片在脑海中越发清晰。那些一路走来与天外并肩同行的人们,那条波澜壮阔的上下求索之路,那段躬耕学教、薪火相传的佳话……在记忆中历久弥新。中外语言文化的碰撞,过去与现在的相遇,跨越一甲子的距离,这次,我们将以青春之名,把天外六十年的故事讲给你听!

一、比赛主题

荣耀甲子 薪火相传

二、参赛范围

天津外国语大学全体在校本科生、研究生

三、主办单位

党委宣传部、校团委、英语学院

四、大赛类别

中文组、英文组

五、比赛阶段及要求

(一)初赛阶段

初赛采取实景讲解的方式。其中中文组讲解钟楼校史馆“溯源展厅”(1964年-1974年部分校史),英文组讲解学校建筑(钟楼),党委宣传部提供两部分讲解稿(中文)。初赛注重考察选手的仪表仪态、语音语调及临场表现等基本素质,每位参赛者讲解时间不超过3分钟,需脱稿讲解。根据参赛人数和选手表现,最终确定决赛人数。

(二)网络投票阶段

决赛选手将在学校官方微信公众号及TFSU校史研究会微信公众号等平台进行个人风采展示,由大众为“我心中的最美讲解员”投票。选手需提交一分钟视频(其中包括自我介绍、参赛宣言以及对学校60周年校庆的祝福等)。

(三)决赛阶段

决赛由模拟讲解和才艺展示两个环节构成。模拟讲解部分,选手根据党委宣传部提供的基础素材创作讲解词(中文),可结合自身理解进行拓展。才艺展示部分形式不限,可结合话剧、朗诵、相声、歌曲等多种艺术形式,适当融入校史文化。可邀请同学、老师、校友作为“帮帮团”。

六、比赛安排

报名时间:请参赛选手下载报名表及汇总表,填写后交至学院团委。学院团委审核、盖章、汇总后,于4月24日前统一报送英语学院。

初赛时间:5月14日

决赛时间:5月下旬

七、报名方式

1.请参赛选手扫码进群并领取相关初赛资料。

4044af7fc089903bf0e705a26397f4f

2.即日起至初赛阶段,将限时开放“校史馆溯源展厅”。师生可通过“TFSU校史研究会”微信公众号预约参观校史馆,天外校史研究会讲解员将提供讲解服务。

八、奖项设置

初赛:

初赛参赛选手可获0.125实践学分。

决赛:

1.决赛将根据现场评委打分(80%)及网络投票(20%),评选出一、二、三等奖及优秀奖,并为获奖选手颁发奖状及奖品,赋相应实践学分。

2.优秀选手将有机会成为天津外国语大学校史馆正式讲解员,参与校庆期间校史校情宣传讲解工作。

 

党委宣传部 校团委 英语学院

 

2024年4月17日